Добро пожаловать, гость!
имя:  пароль:    запомнить меня     

регистрация


забыли пароль?

Русские монеты 14-17 веков. Каталог изображений монет.

форум
от: TOL  [info]  добавлено: 01 Декабря 2009 14:37:57
Тема:
Прикладная шейная печать




Уважаемый Кирилыч ! Посоветовали обратиться к Вам .
Найдена в Нижегородской обл. Богородский Р-он .
Хотелось бы датировать и прочесть написанное .
Версии были :
1(Печать Васи Лося Ажидовин),
2(Печать Васильева Жидовин).
С уважением Tol
 Кирилыч  [info]   (2009-12-01 14:58:00)


По изображению шестикрылого серафима на о.с. - первые делятилетия 15 века.
Хотелось бы узнать точные размеры печати, включая толщину щитка, и по возможности получить более четкие фотографии. А также ФИО для благодарностей.
Хочу включить печать в книгу.
Мейл кидаю в личку.
 Кирилыч  [info]   (2009-12-01 14:58:52)


сообщения нет
 TOL  [info]   (2009-12-01 15:50:48)


Спасибо Кирилыч !!!
Личку к сожелению , так и не нашёл. Не могу разобраться .
Размеры : Высота с ушком 24 мм.без 17,5 мм.
Ширина 15 мм.толщина щитка 2 мм.
Вроде оловянисто - свинцовый сплав .
Сопутка была вся 14-15 век .
По фото - всё ,что смог .
С уважением Tol
 oberon  [info]   (2009-12-01 16:06:52)


сообщения нет
 oberon  [info]   (2009-12-01 16:07:20)


сообщения нет
 TOL  [info]   (2009-12-01 16:35:55)


Разобрался . Отправил.
 Кирилыч  [info]   (2009-12-01 16:57:00)


сообщения нет
 podolianyn  [info]   (2009-12-02 00:02:02)


Ежели так, то печать относится к периоду, когда "жидовины" еще так-сяк были терпимы (до "ереси жидовствующих"). Тогда и "Жидовин" - не обязательно выкрест, а надпись можно понимать таким образом, что это печать некоего безименного "Жидовина", находящегося в услужении (на административной должности, например) какого-то важного Васильева.
 TOL  [info]   (2010-01-08 14:06:44)


У нас на форуме http://www.kladnn.ru/ . Уважаемый yamaguti нашёл вот такой текст - цитирую .
Мне попалась интересная книга Б.М. Пудалова "Письменные источники по истории Нижегородского края (XIII- начало XVIII веков)". Приведу небольшой кусочек текста оттуда, в котором упоминается нижегородский ключник Василий Еврей.

" Актовый материал середины-третьей четверти XV века вообще практически отсутствует: причиной этому стало, видимо, разорение края во время событий 1440-ых годов. Лишь некоторое ослабление военной опасности к 1470-ым годам позволило московским правителям обратить внимание на административное устройство и экономику Нижегородского региона. На фоне общей скудости актового материала чрезвычайно ценным источником становятся правая и указная грамоты, датируемые предположительно 1475-1479 гг. и сохранившиеся в составе более позднего поврежденного документа.[34] Чудом уцелевшие в вихре времен грамоты излагают ход следствия о землях по р.Пьяне, спорных между Печерским монастырем и мордвой. Сквозь сложные обороты деловой речи XV века (местами понятные лишь специалистам) можно рассмотреть некоторые реалии жизни Нижегородского края. Приведем выдержки из указной («посыльной») грамоты на языке оригинала:
«По великого князя слову Ивана Васильевича от ключника ноугороцкого от Василья от Еврея мордвину Ордату да Рамстею да Истряну да и всей вашей братье, что есми отводил на Пьяне архимандриту Павлу и его братьи земли и воды и лесы их манастырские Печерские по грамоте по великаго князя, да и вас есми с собою звал ехать. И вы со мною не поехали... И князь великий архимандрита Павла, да и его братью, оправил, а вас обвинил. И покаместа яз, Василеи Еврей, архимандриту Павлу и его братии землю и воды и лесы их манастырские печерские отвел, и грани поклал. И вы бы, мордва, по моем розъезде не вступилися в земли в манастырские и воды и в лесы в Печерские ни во что.»
Внимательное прочтение сохранившихся текстов показывает, что установить феодальную собственность на землю и угодья было нелегко - скорее всего, опять-таки из-за разорения и запустения края, перерывов в его хозяйственном освоении и использовании. Участвовавшие в споре мордовские бортники (сборщики дикого меда) были великокняжескими людьми (статус «государевых» сохранялся за мордовскими крестьянами и позднее - например, в Терюшевской дворцовой волости XVI-XVII вв.). Впрочем, упомянуты среди мордвы и свои землевладельцы, один из которых, Юрий Алачин, примерно в 1440-1444 гг. принял православие и постригся в Печерском монастыре, сделав туда большой вклад.[35] Далее, все административно-хозяйственные обязанности по управлению великокняжескими вотчинами и крестьянами в крае исполнял ключник, находившийся в Нижнем Новгороде и подчиненный московскому боярину - дворецкому. Упомянутый в грамотах дворецкий, Михаил Яковлевич Морозов-«Русалка», хорошо известен историкам, а вот нижегородский ключник Василий Еврей - личность совершенно загадочная. Но, судя по тексту, этот ключник обладал большими полномочиями (в том числе и судебными) и, возможно, был в крае вторым - после наместника - человеком. Упорная тяжба между монастырем и мордвой за бортный ухожей, продолжавшаяся и в 1509 г., показывает, сколь велико было значение лесных промыслов в Нижегородской земле. А установившееся к концу XV в. относительное затишье дало возможность упорядочить сбор податей, для чего московскими властями было организовано описание земель и угодий (к сожалению, переписные книги Федора Киселева 1481/82 г. не сохранились, но ссылки на них есть в более поздних документах)."

Полный текст можно посмотреть на сайте opentext.
Целиком грамота была опубликована в следующем издании: Максин В.А., Пудалов Б.М. Докладной судный список 1509 года из архива Нижегородского Печерского монастыря// Русский дипломатарий. Вып.4. М., 1998. С.111-119. К сожалению, сам пока не читал этой публикации.
Могу скромно предположить, что Василий Еврей вполне мог быть тем самым Василием Жидовиным, имя которого упоминается на печати.


Вернуться на форум



Вы не можете отвечать на сообщение без регистрации.








Сайт подготовлен IPV  © 2003-2017